新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

快手网红“发明家”手工耿走红网络,登上《华盛顿邮报》

2018-11-26 20:35

近年来,随着短视频app的兴起,很多人在快手这样的短视频平台上分享自己的生活还有才艺,从而走红网络,快手网红“废柴爱迪生”手工耿就是典型之一。通过在快手平台上直播,展示自己的发明创造,手工耿不仅收获大众的喜爱,也走进国际媒体的视野。

报道称,每个国家都有在工具房里鼓捣小发明的人。但是在中国这个历史上曾为世界创造出指南针、活字印刷和火药的国家,一大批的修补达人们表现出了超乎寻常的梦想,也正是这种梦想让中国崛起为世界经济巨人。

这些人中又包括了大量的农民和痴迷自己动手制作(DIY)的爱好者,他们已经制造出了潜艇、轻型飞机、各种各样的耕犁机器人和像怪兽卡车一样的拖拉机。

耿帅或许是这群人中最出名的,代表了新型的社交媒体名人,他的拿手好戏就是要做到离奇古怪。粉丝们都称他是“废材爱迪生”。但耿帅对此毫不在意。实际上,他有点享受这个称呼。

近日,美国《华盛顿邮报》的驻华社长安娜·菲尔德走访了河北农村,采访了“发明界泥石流”的耿哥,听他介绍了自己制作的各种脑洞大开的发明创造。

耿帅今年30岁,以前是焊工,去年辞职后全力以赴投入制作各种稀奇古怪的发明,比如自带马桶的摩托车。他说:“有人说我的发明没用,但我觉得是否有用要看两个方面:实用性和趣味性。我喜欢做这个,所以它就有用。”

耿帅最自豪的是他制做的“雷神锤斜挎包。”这个钢锤中间是空的,置物层可以从顶部拉出来。耿帅说这个包很适合放手机、钥匙和钱包了,简直就是“完美。”锤子上还有一条带子,所以可以斜挎在肩上。他展示“雷神锤斜挎包”时还一脸严肃地说:“这包很时尚,而且要是有人敢偷你的包,你可以扔过去砸他们。“

耿帅最热卖的发明是菜刀手机壳,他可以根据客户手机尺寸定制。他走来走去,显示从口袋里撑出来的手机壳把手。需要往外拿手机时,得握好了这个把手才行。这看上去很实用,这个作品他已经卖了10个。

耿帅小时候就爱在家里的水压泵厂里鼓捣小制作,今天的他已经成为一种另类的创业者,因为他并不从这些发明创造中直接获利。当然,话也不能完全这样说。他谋生主要是靠快手上那些看似漫不经心的搞笑视频。在这些用美颜功能处理过的视频中,他讲述自己如何发明创造的,然后对着镜头装模作样地演示如何使用。手机美颜功能在中国非常流行,让每个人都看上去像是精心打理的明星一样光彩照人。

耿帅在快手上粉丝接近两百万人,他每次直播都会有粉丝用手机打赏他。互联网对于耿帅就像是街头艺人用来收钱的帽子一样。工作室的墙上是曾给耿帅刷礼物的人的铭牌,他就经常在这面墙前录制视频。打赏越多,墙上这些人的铭牌就做得越大。

“多数人认为我是在搞笑,但是我觉得自己是一个发明者。”耿帅说道。他还说自己崇拜的人是古怪的塞尔维亚裔美籍发明家尼古拉·特斯拉。耿帅认为自己名声鹊起是因为中国飞速发展的工业化。“中国人喜欢发明创造,但是经济发展后,大多数人没有时间做这些了,所以我才走红。他们看我制做东西,因为他们没法自己动手。”

在最近的一个快手视频中,耿帅对着镜头说:“我意识到我的小打小闹难以让你们再满意了,所以我花了一大笔钱买了这辆摩托车。这次,我是要真的造个有用的东西了。”接下来的画面中,耿帅展示了一个手推车和半个摩托车的结合体,或许可以叫做“摩托手推车”。他推着这辆车在一个仓库中四处乱跑,有时都难以控制住,好在拍摄时车上没什么东西。对于耿帅来说,作品销量不济毫无关系。网上的名气才是他的动力。毕竟,以前只是他的家人朋友们嘲笑他的发明。现在,有将近200万人嘲笑他时他已经成了网红。

如今,网络将全国各地甚至是全世界的人连接在一起,快手这样的平台则给了更多有才华的平凡人展示自己的机会。快手表示期望在未来能有更多像手工耿这样有想象力有创造力的人能通过快手这个平台被更多人知道,成为一批有才华的快手网红。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广