新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

北房镇第三届渔阳龙狮文化节完美落幕

2019-03-11 14:34

(北房镇:李洪亮 高菲) 二月二,龙抬头,万物复苏,民间素有舞龙舞狮来祈求风调雨顺之礼。3月10日,北房镇为期三天的第三届渔阳龙狮文化节完美落幕,与往年相比,本届渔阳龙狮文化节有一大创新,七大活动区,五大亮点。同时,本届文化节在前二届成功举办的基础上,继续将各类传统民间艺术融入节日庆典,延续传承“北房镇渔阳龙狮文化节”品牌精髓。

来自河北沧州的30面欢庆锣鼓敲响欢庆的集结号,整齐响亮的大鼓声中,摇头晃脑的大狮子带着小狮子刚一出场就成了全场的焦点,小狮子淘气地上蹿下跳,大狮子急得团团转,更显憨态可掬,高难度的动作引来阵阵掌声。紧接着,一出《古韵渔阳》原创汉代舞台剧生动地讲述了北房地区的古渔阳文化,舞龙舞狮的传统自秦、汉时期延续至今。

狮子闹完春,两条小龙登场,只见两队四五岁的小朋友身穿绸衣,高举着长龙一路小跑着在舞台上做出各种造型,孩子们小脸紧绷,认真地完成每一组动作,十分逗趣。随后,来自天津和河北的舞龙表演队献上了高难度的舞龙表演。两条20余米长的巨龙绕场盘旋,与市民一同祈祷来年风调雨顺、国泰民安。

文化节期间,北房镇安各庄、郑家庄、小罗山、小周各庄、黄吉营、新房子等村13支舞龙队,大罗山鼓子秧歌、韦里小车会、北房镇中心小学舞蹈《神秘的部落》、北房镇小学生舞龙、北房镇中心小学舞蹈《我的梦想》、小辛庄手龙、《党员报到》、南房小车会、大周各庄满族村二魁摔跤、驸马庄花棍舞、宰相庄十二生肖、北房村八仙和西游记等20支队伍的节目轮番登场,让人民群众在家门口享受到了一场饕餮文化盛宴。

此外,在非遗文化展示区大家欣赏到了剃头剪发、吹糖人、画糖画、捏面人等民俗文化,购买了剪纸、中国结、空竹等各类特色商品。各类烧烤、油茶、棉花糖、冰糖葫芦、杂粮煎饼、薯塔、香汁豆腐、炸面筋、老北京爆肚、卤煮火烧、驴打滚、艾窝窝、年糕等特色美食大受游客的喜欢。在农产品展览展销区,不少游客还购买起当地村民自产自销的草莓,柠檬,艾草,雏菊,多肉,油菜、生菜、甘蓝,菜花、西红柿等农副产品,现场体验杨门浆水豆腐制作等,非常丰富。在政策宣传区,不少村民了解到怀柔创建全国文明城区、食品安全示范区、垃圾分类、减煤换煤等政策知识。为方便游人观展,活动现场还增加了便民摆渡车,供游人乘坐。

值得一提的是,本届龙狮文化节凸显了改革开放40年来北房镇发生的巨大变化,彰显了人民群众的爱党爱国情怀,隆重推出了《我和我的祖国》万人大合唱,把龙狮文化节推向了新高潮,为中华人民共和国成立70周年献礼。

据悉,参加此次活动的演员有1300余人,有1000余人来自北房镇各村村民,为满足镇域人民更多的文化生活需求,他们提前2个多月,贪黑起早排练了舞龙舞狮、八仙出游、花拨大鼓、旱船等节目,把排练舞台搬到了村民家门口,想把最好的节目和精神状态展现给人民群众,向人民群众尽情展现北房人与时俱进、昂扬向上的精神风貌,弘扬传承中华民族非遗文化,齐心协力将北房镇打造成为全国最具特色的“龙狮之乡”。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广