新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

《妈妈咪呀!》登陆 身为女性你不应该被“被标签”

2019-03-25 19:08

让我们设想一下,一位活力满溢、青春飞扬的年轻姑娘,历来秉持反潮流、反主流的嬉皮风范,在洒脱畅快的青春欢愉之后,迎来了女儿不期而至的降生,以及随之而至的20年独自抚养她的欢乐与忧愁——这会是一个怎样的故事,又会迎来什么样的结局?其实,它就是经典音乐剧《妈妈咪呀!》的情节内核,但它能带给你的,始终都只会是意料不到的爽朗和阳光。剧中女主角唐娜既是昔日叱咤舞台的“摇滚女王”,也是一个“离经叛道”、被逐出家门的单身妈妈,但她从未陷入怨天尤人的泥潭,相反更有一份历经风雨磨砺而出的坚韧与从容。面对忽然失去一切的境况,依旧能够淡定把握自己的人生走向;她不惧怕“重新开始”,因为她只会依靠那些凭借自己主观意识打造的美丽和幸福。因此,《妈妈咪呀!》舞台上的唐娜,与那些看似顺遂实现“公主梦”的女主角们相比,其实更能保持对生活的热情、对爱的坚信;于是,她也收获了另一种形式的丰富和圆满,更是那个永远最闪亮的Dancing Queen。这种触动人心的风范和品性,似乎不完全是女性的专利;但不论是女性视角的表达,还是女性角色的传递,都让这种气韵有了更为温润持久的光芒,也会更加触动台下女性观众的温厚内心。

自1999年在伦敦公演以来,《妈妈咪呀!》很快就被人们亲切地称作是一部“在最短时间内俘获最多观众芳心”的音乐剧,其间蕴藏的美好内容一时间不胜枚举,但它所赋予女性的那些欢乐与能量,一定总是其中最稳定的一道光彩。以唐娜为代表的诸多女性角色,在《妈妈咪呀!》里有力地掌握着自己的人生,自由地追随心底的梦想;尽管她们确实都没有依照传统的方式推进自己的生活,但《妈妈咪呀!》从未对她们的生活选择施加任何来自父权层面的责难或纠正,而是诚挚歌颂着姐妹情谊、关爱、牺牲、同情等女性美德。

遥望1949年,在《第二性》出版之时,作者西蒙娜·德·波伏娃曾说:“希望这本书尽快过时,女性处境能好起来,不再是第二性”。时光荏苒,70年转瞬即逝,面对当下女性的境况,我们有时感觉一言难尽,有时认为不言自明,有时又会对其抱有欣欣然的期待,以及与之相关的各种回音。的确,成为生活和精神都充分自由的女性,从来都不是一条轻而易举的坦途,但好在身边总有像《妈妈咪呀!》这样温情友爱的作品,不但让我们有个机会能在舞台前找回一些在生活里太容易失去的东西,也在坚定地注视我们、陪伴我们、鼓舞我们,让我们慢慢地相信,假以时日我们一定都能通过持续不断训练的能力、孜孜不倦的专注和付出,摆脱那些层出不穷的束手束脚,收获更让自己认同和喜爱的自我;至于“女性”这个天然身份,也将随着更加独立自主的我们而变得更加熠熠生辉——说到底,“女性”只是这样一枚小小的标签罢了,它无法定义我们到底是谁,更无法限制我们到底想成为谁;清醒和积极的状态,从来都与性别无关。

《妈妈咪呀!》中文版将会在7月19日登陆上海,感兴趣的大家不如和朋友一同前往,感受女性的自由和坚强。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广