新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

“龙”腾珠城,“舟”聚中华

2019-06-03 10:55

中国·蚌埠“一带一路”国际龙舟邀请赛在安徽蚌埠完美落幕!

潮平两岸阔,风正一帆悬!经过两日激烈的角逐,6月2日中午,“蚌埠农商银行杯”2019第六届中国·蚌埠“一带一路”国际龙舟邀请赛暨第二届中国·蚌埠全国大学生龙舟公开赛,在安徽省蚌埠市风景秀丽的龙子湖畔完美落幕。弘扬龙舟文化,共建“一带一路”,做勇立潮头的追梦人,来自英国、美国、德国、法国等4支欧美国际龙舟队,与来自安徽、湖北等共20支队伍,“龙”腾珠城,“舟”聚中华,“赛”传友谊,在端午佳节之际,为市民们献上了一场“体育+民俗”的节日盛宴。

6月1日上午,来自安徽省蚌埠市的12支龙舟队通过首日预选赛选拔出8支本土代表队,与受邀参赛的来自国际、以及全国的大学生代表队进行一场国际邀请赛。

6月2日上午9点许,国际龙舟对抗赛和全国大学生龙舟公开赛正式开始。在简单而隆重的开幕仪式之后,比赛打响。小组赛分为4个小组,首先开赛的是A组。4支队伍中,夺冠热门武汉体育学院夺得小组第一,而美国北加州国际龙舟队由于适应训练比较短,对水域和器材比较陌生,没能正常发挥,屈居小组第三,无缘决赛。B组在本次分组抽签中被认为是“死亡之组”,海军士官学校队、五河城管龙舟队、财经大学都是本地强队,都具备冲刺决赛的能力,最终海军士官学校队表现出色,拿到小组第一,五河城管龙舟队未能反超,非常遗憾。C组各队之间实力相当,有三支队伍为本市传统劲旅,经过激烈争夺,冬泳健身塘龙舟队获得参加决赛的资格。D组在抽签过程中,非常巧合的把三支欧美龙舟队抽到一起,与本地的保安公司龙舟队争夺最后一个小组出线名额。占尽天时、地利、人和的蚌埠保安公司龙舟队,“毫不客气”的向三支初来乍到的欧美队伍发起进攻,以划“长龙”见长的欧美队伍,显然不太适应,也格外紧张,没有发挥应有的水平,直到200米以后才逐渐进入状态,但大势已去,只能眼睁睁看着蚌埠保安公司龙舟队冲过终点。

经过三轮排位赛后,5-20名各有得主,紧接着进行了大学生公开赛的比赛,海军士官学校、武汉体育学院、安徽财经大学、淮南师范大学参加了本轮比拼,最终海军士官学院以微弱的优势夺冠。

国际公开赛的决赛最为激烈,因而也最受关注。比赛一开始,4支队伍就放手一搏,同时发力,100米后,武汉体院和海军士官学校率先变化桨频,占据优势,武汉体院凭借良好的姿态和桨频,保持领先。赛程过半本地劲旅冬泳健身塘凭借少划一轮的体力优势,中场加速,一度超过海军士官学校排在第二的位置,但在最后20米,海军士官学校舵手还是技高一筹,拿出“杀手锏”以舵代桨,摆桨助力,逆转劣势,以不到1秒的优势夺回第二的位置。最终武汉体育学院龙舟队以本届比赛最好成绩2分26秒48夺冠,海军士官学校屈居亚军,冬泳健身塘获得第三。

赛龙舟是中国传统习俗之一,历史悠久,源远流长,已发展成为重要的节日民俗活动和喜闻乐见的传统体育赛事,被列入第三批国家级非物质文化遗产名录。

本次龙舟赛是由蚌埠市体育局、蚌埠经开区管委会主办,安徽省水上运动管理中心、蚌埠报业传媒集团、蚌埠农商银行承办,蚌埠市体育中学、蚌埠市水上运动协会协办,安徽省润德体育产业运营有限公司策划运营,蚌埠农商银行首次独家冠名的本次比赛。至今已成功举办六届,从最初的民间业余赛事,发展成为“国际龙舟赛”和“全国大学生龙舟赛”,已经成为蚌埠市的品牌赛事,成为蚌埠市人民不可或缺的年度盛宴,成为一张靓丽的体育城市名片,受到全国各大媒体的广泛关注。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广