新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

2019年全国职业院校技能大赛(中职组)  酒店服务赛项在包头落幕

2019-06-14 11:14


 6月13日,由教育部、文化和旅游部、全国旅游职业教育指导委员会、内蒙古自治区人民政府、天津市人民政府等相关部委、行业组织和地方政府共同举办,包头服务管理职业学校承办的2019年全国职业院校技能大赛(中职组)酒店服务赛项,在内蒙古包头市香格里拉酒店圆满落幕。

闭赛式

 闭赛式

 团体一等奖胡雪婷和武艳莉

本次大赛从6月11日开始,全国71所职业院校代表队, 142名选手参加比赛,经过两天紧张、激烈的比拼,大赛共决出团体一等奖七个,二等奖十四个,三等奖二十一个,十四名教师获得优秀指导教师奖。包头服务管理职业学校的胡雪婷和武艳莉两名选手凭借良好的职业素养、默契的团队协作和规范娴熟的现场操作荣获团体一等奖的佳绩,实现了内蒙古中职学校在这一赛项成绩的历史性突破。

国家文旅部科技教育司张岩副巡视员,内蒙古自治区党委高教工委委员、教育厅党组成员、教育厅张亚民副厅长,自治区文旅厅朱俐萍巡视员,全国旅游职教指导委员会秘书长、北京第二外国语学院中国旅游人才发展研究院韩玉灵执行院长,自治区文旅厅科教处姚文军处长,包头市教育局党组书记、局长李占峰,文旅部科技教育司教育处郭肇琪副处长,自治区教育厅职称处林福利副处长,包头市文旅广电局高茗局长,包头市教育局党组成员、副局长刘小荣,包头服务管理职业学校齐政文校长、杨志强书记,大赛的专家组、裁判组、仲裁组、监督组,各省市代表队领队、指导教师和获奖选手出席闭赛式。

 中床裁判长对比赛进行点评与总结

大赛专家组组长朱承强教授主持赛项点评,餐饮组裁判长、客房组裁判长、理论组裁判长和英语组裁判长分别对比赛进行了点评与总结,强调了此次大赛的三个创新与亮点,提出职业技能大赛要不忘初心,要通过比赛熟悉教材,通过比赛促进学习,通过比赛提升专业水平,同时希望选手们在大赛中有所得,有所悟,以大赛为新的起点,不断超越自己,升华自己。

              大赛裁判长冯明教授对大赛工作进行总结

大赛裁判长冯明教授对大赛工作进行总结,向各参赛队领队、教练、选手及承办学校表示感谢,向承办大赛的包头服务管理职业学校表示感谢,提出了酒店服务教学课程建设、专业标准、学生培养目标要与酒店行业发展现状接轨,专业教师作为旅游职业教育人要有职业担当,把行业的职业素养贯穿到教学和训练过程中,严师出高徒。             内蒙古自治区文旅厅朱俐萍巡视员讲话   

自治区文旅厅朱俐萍巡视员代表内蒙古文化和旅游厅向取得优异成绩的选手和代表队表示热烈的祝贺,指出大赛不仅为全国参赛选手搭建了展现自我风采的宽广舞台,也充分体现了中等职业院校优良的教学成果和较高的人才培养质量。


 团体一等奖颁奖

 优秀指导教师颁奖



            获奖选手手模

大赛裁判长冯明教授宣布比赛成绩,出席比赛式的领导为获奖教师与获奖选手颁奖。本次大赛颁奖仪式的亮点是手模印制,配合大赛宣传主题及广播专栏《中国新手席》,大赛为出席佳宾、大赛专家、大赛承办方、获奖教师及选手印制了 “信任之手”、“ 支持之手”、 “力量之手”、“匠心之手”的手模。

国家文旅部科技教育司张岩副巡视员宣布赛项闭赛,大赛在全体与会者高唱《歌唱祖国》的歌声中落下帷幕。

包头服务管理职业学校连续两年成功承办大赛,学校一直重视技能教学,以“品行高,技艺专,能吃苦,会成长”为人才培养目标,形成了校赛、市赛、省赛、专业部赛、国赛层层推进的五级竞赛体系,备赛、竞赛与专业教学相互促进。

总结去年大赛经验的基础上,郎建平副校长指导成立了酒店服务赛项教师辅导团队,为大赛一等奖获得者胡雪婷和武艳莉制订了详细的训练计划,三天一总结,七天一提高,不断找到问题并进行总结,反复调整,形成动态的实施计划,保证选手在正式比赛时达到最佳状态。日常训练过程中,陪练团队帮助模拟比赛场景,与选手互相观摩,取长补短。几个月的时间内,武艳莉同学和胡雪婷同学相继取得市赛第一名,省赛第一名,成功晋级国赛。

为保证训练的质量,教师辅导团队经常向职业教育发达的省市职业院校学习先进的管理经验和教学经验。武艳莉同学的英语口语基础很差,辅导教师每天都要对她进行一对一训练,一个单词,一个发音的纠正,改错。针对大赛规程新变化,辅导教师制定方案,分阶段,有重点的帮助两位同学理解规则,适应变化。为了达到现代酒店服务业对酒店人才提出的新需求、新标准,教师辅导团队把教学延伸到高星级酒店,酒店管理人员和企业专家为学生打分,纠错。酒店观摩,现场模拟让学生的心理素质得到了极大提高,战胜自己成了她们的新目标。形象、气质的培养贯穿整个训练过程,得体的化妆,合体的服装进一步增加了学生的自信,也就容易获得观众和评委的认可。

全国职业院校技能大赛酒店服务赛项充分反映了国家中等职业教育旅游服务类教学水平,引导中职院校关注现代酒店服务业发展趋势及对酒店人才培养的新需求,促进了中职高星级饭店运营与管理专业的发展。实现了通过赛事推动职业教育的专业设置与产业需求对接、课程内容设置与职业标准对接、专业教学过程与实际生产过程零距离对接的中职旅游服务人才培养目标,提高了酒店行业所需高素质技能型人才的培养质量。通讯员:贾东辉



合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广