新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

2019-07-11 16:09

新年过半,万物更始。在过去一年中,曾在“风口”起舞的影视行业逐渐向稳走低,转入一条多元化、趋暖化的发展轨道。随着政策、风向、市场的不断冲击,创作者“体感温度”降低的同时,也在寻找着适配如今内容环境的最佳创作。

  于此,契合社会基调、弥散生活气息的“精品剧”更成为着影视行业不可或缺的内容。在政策引导、市场需求、观众渴望的三方助力之下,展现时代变迁、投射社会影像、反映当代生活的现实主义美学成为几多头部制作公司的“心头好”。时代光影也不例外。

  从成立之初就以“现实观照”为制作准则的时代光影,始终将“大时代下小人物的成长”设为创作支点,希冀通过精耕细作地雕琢与与时俱进的创作能力,为观众呈现出更多思想精深、艺术精湛、制作精良、戳中社会核心内旨的现实主义力作。

  在推出《俺娘田小草》《桃花依旧笑春风》《我们的四十年》等一系列观照社会生活的现实主义剧作之后,时代光影又为观众带来《我怕来不及》《我的不惑青春》《此心安处》《南心不负》《当你恋爱时》等不同题材的品质之作。其中,《我怕来不及》和《我的不惑青春》更是将在今年下半年登陆荧屏,继续为观众阐述透视生活万象的现实故事。

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  万仞之山,始于垒土。在行业趋冷的风口浪尖之上,为何时代光影仍然能“好风借力”?现实创作领域项目集中、类型相似,新鲜感消费颓靡,“新形势”下时代光影如何变革求新?接下来听时代光影董事长王锦讲述这家影视内容制作公司的创作品格。

  大时代的民族奋斗,小人物的励志青春

  即将与观众见面的《我怕来不及》与《我的不惑青春》,扎根于我们现实生活的土壤之中,前者体现家庭温暖,讲述大时代下小人物的奋斗历程;后者描摹女性励志,映现越挫越勇的独立精神。据王锦介绍,纵然题材类型有所不同,但这两部作品都主打“励志成长”的主题,意图从不同的视角给观众传达奋斗的意义和价值。

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  《我怕来不及》的故事发生在20世纪90年代末,以宏兴煤矿劳模矿工李春生的生活历程为切入对象,诠释着那个年代的中国工人,在面临着生活、工作以及情感压力之时,如何迎难而上、向潮头立,在风雨飘摇之中涅槃重生的可贵精神。从目前放出的相关海报和片花来看,《我怕来不及》弥散着以小见大的现实观感。

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  《我怕来不及》所展现的,不仅仅是与夫妻、与父母以及与孩子之间的家庭情感,我们更想让观众看到的,是那些透过爱情亲情的角度来展现的越挫越勇的民族精神。”王锦觉得,现实主义创作,最难能可贵的莫过于将个体命运置身于时代背景之下,只有在有识别度的基础上紧随时代前行,才能将每一部作品都尽可能地做到真实、创新、阳光、正向和有深度。

  于2018年4月16日开机的《我的不惑青春》,目前已进入后期制作阶段。这部剧由王梓执导,陈晓冰编剧,讲述了家庭主妇何沛瑾在家庭、求学、健康等一系列挫折的打击之下,不屈不挠、勇敢地将命运的时钟拨回到20岁那年的夏天重启人生。

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  在王锦看来,何沛瑾的故事算得上是国产版“主妇的重生”。在这段“后青春”的岁月里,一代人的情感纠葛被层层揭露,不同立场下关乎人生、关乎梦想、关乎爱情的价值体系被分别演绎,不同色彩的青春碰撞里,流露出的有深挖现实的光彩,更有着关照人情冷暖的气质。

  求新求变的信念转型,永远年轻的行业打法

  随着影视环境中市场诉求和观众审美的逐渐更迭,剧作类型的年轻化、垂直化以及细分化成为影视剧创作的新锐力量。一边是大流量大IP的濒临失灵,一边是不断波动的影视剧市场,王锦认为,祸福相依的背后,这是市场向“精品剧”方向发展的良好趋势。

  求新求变、借力打力。伴着95后、00后为代表的“Z时代”观众的成长,影视内容的主流消费群体也随之出现偏移。从近两年的影视作品来看,满足“Z时代”观众的审美诉求,不仅仅要在故事中加入更多年轻人欢喜的元素,甚至在选题创作之初,就要有年轻化的考量。

  王锦深谙此道。影视市场在发展,制作公司必须与其同行。“目前市场上电视剧产量波动大,市场关系供过于求,精品剧的供应量远未达到播出平台的需求量,我们也会随着行业的不断发展,做好内容本身。”体现的具体举措,即时代光影正在筹备的一批年轻化的项目。

  时代光影目前正在向年轻化转型,其相关作品有《此心安处》《南心不负》《别找我麻烦》《当你恋爱时》《将军家的小娘子》等数部。和之前的年代剧、献礼剧相比,这几部作品稍显不同。

  在题材方面,它们有些是IP改编,有些是原创题材,但不变的是尽数主打“青春励志”;在受众方面,这些作品主要面对的是年轻群体,所以在情节架构、人物设定、环境铺陈等方面,都更贴近当代青年的社会生活,能给予观众较强的共鸣感。

  选择年轻化,也是王锦的新尝试。深耕影视产业的时代光影,向来坚守与时俱进的创作风格。即便凭藉着《我们的四十年》《桃花依旧笑春风》等作品在年代剧、献礼剧范畴取得不错的成绩,但作为一家年轻的影视内容制作公司,时代光影更懂得如何拥抱年轻市场。“我们通过创作和制作的迭代升级,满足观众日益增强的观影需求。”

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  精耕细作的内容把控,光影手法创作时代篇章

  “时代光影是一家集研发、制作、广告、发行、营销及艺人经纪于一体的影视内容供应商,目前专注于影视产业,将作品做细做精。”面对记者对时代光影定位的询问,王锦用异常坚定的语气缓缓道出。对于影视项目的多元发掘、质量把控,是时代光影用独特的光影手法描摹时代命题交出的一份良心答卷。

  如何将内容做细做精、保证质量有口皆碑呢?王锦以《桃花依旧笑春风》向记者举例。在创作这部作品时,王锦期望在守住年代剧特色的基础上,再为其注入新的活力与元素。

  故此,最初撰写剧本、选择演员的过程就非常严谨,力求砌好影视创作的第一块砖。从剧本来看,《桃花依旧笑春风》深入生活,具有深刻的人性和深刻的主题;从角色来看,女主贺桃花,从儿女情长、父兄之仇一步步成长,最终转变成勇于承担家国重任的仁人志士。

时代光影王锦:坚持内容精耕细作,是时代光影的创作品格

  “观照现实、聚焦理想”,谈及时代光影近两年的创作格调,王锦没有丝毫犹豫。在他看来,现实主义题材广泛、内涵深远,既能从家庭、婚姻等社会情感方面探讨人性真善美;又能通过透视现实生活中的热点话题,激起荧屏前观众的思维同理与心理共情。“这类题材的现实关照性很强,有创作的价值。”

  是挑战也是机遇。即使如今的影视行业面临“调整期”,但对于时代光影来说,倒也无差。“将剧做好”是其过去、现在也是未来解决问题的唯一答案。“兵来将挡,水来土掩。我们就永远不变,以优质内容为核心,对题材审慎选择,并根据题材组建优质班底,力保每一部作品都是精品。”王锦笑着说。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广