新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

浙大竺可桢学院远赴阿联酋,行走“一带一路”,感受中国方案

2019-08-02 16:55

瀚海百重波,大漠千里沙,西出阳关万里,浙江大学竺可桢学院社会实践团在学院党委副书记李文腾的带领下,于7月7日远赴阿拉伯联合酋长国,前往迪拜、阿布扎比、沙迦等地开展为期10天的海外社会实践。

通讯员:刘洪、任帅、张添 摄影:胡琪宣

本次社会实践的核心思想为“行走一带一路,感受中国方案”。为积极响应国家“一带一路”倡议部署,深入调研“一带一路”重要成果,践行人类命运共同体理念,引导拔尖创新人才服务国家战略需求,竺可桢学院赴阿联酋开展 “一带一路”社会实践。

本次调研贯彻落实习主席访问阿联酋发表的署名文章《携手同行,共创未来》中的重要精神,调研的过程与宗旨高度凝练为“八进四做”:

“八进”:走进一所高校,走进一所政府机构,走进一家中资企业,走进一间博物馆,走进一户华文媒体,走进一个文化遗产,走进一方大自然,走进一种风土人情。

“四做”:做真诚互信的战略伙伴,做共赢共享的合作伙伴,做互学互鉴的交往伙伴,做实践先行的创新伙伴。

本次调研紧紧围绕习主席提出的“四做”展开。

“做真诚互信的战略伙伴。”竺可桢学院“一带一路”社会实践团前往中华人民共和国驻迪拜总领事馆,深入调研 “一带一路”倡议应如何顺应经济全球化的历史潮流和全球治理体系变革的时代要求,如何维护和拓展中阿双方在国际和地区事务中的共同利益,推动世界发展在合作共赢中走向新的平衡等问题。这不仅是中阿双方的交流,还是一堂国际化的思政课,使同学们更加坚定“四个自信”,感受大国外交的中国方案。

“做共赢共享的战略伙伴。”竺院社会实践团调研了中国银行迪拜分行,深入研究其发展沿革、经营模式、交易架构等,全方位、立体化地了解迪拜国际金融中心。实践团调研了中国建筑中东公司,研究中建中东业务结构与产业布局、国际化及属地化运营方式、海外大型企业品牌形象构建等问题,同时深刻感受到央企在海外拓展市场的筚路蓝缕。中国银行、中建中东等中资企业将为完善全球治理体系贡献智慧与力量,使一带一路真正成为一条希望之路、共赢之路,为新时期世界走向共赢带来了中国方案。

“做互学互鉴的交往伙伴。”阿联酋是第一个将汉语纳入国民教育体系的阿拉伯语国家,中文成为阿联酋的必修语言,中阿双方人文交流日益密切。竺可桢学院社会实践团前往迪拜大学孔子学院的调研受到热烈欢迎,当地的学生用中文激动地说“我的中文不好,但是我爱中文,我爱中国”。实践团也前往沙迦大学、沙迦美国大学与当地师生进行人文领域的深度研讨交流。实践团亦前往阿联酋第一户华文媒体《绿洲报》,向其负责人进行深度访谈;前往中国律师业中规模最大并居于领先地位的金杜律师事务所进行“一带一路”文化融合与法务领域的研商。实践团深入考察阿拉伯文化,走进阿布扎比卢浮宫、沙迦文明博物馆、迪拜博物馆、城堡博物馆等十余座博物馆,感受到阿拉伯文明在“一带一路”历史变迁中的重要价值。

“做实践先行的创新伙伴。”中方正在实施创新驱动发展战略,阿联酋也在推进“国家创新战略”、“2050能源战略”,双方同向发力、相互促进,在更多高新技术领域寻求合作突破。为贯彻落实习近平主席对中阿科技创新关系的指示,竺可桢社会实践团深入调研了阿联酋正在建设的世界上首个达到零碳、零废物标准城市的马斯达尔城,研究了生态变局下的可持续发展等议题。实践团也调研了硅谷绿洲、迪拜技术创业者中心等地,探究高新技术如何助力阿联酋等“一带一路”沿线国家发展。调研过程中,实践团发现华为、阿里巴巴等中国科技企业已经布局中东市场,民企也为“一带一路”科技创新提出中国方案。

此次竺可桢学院海外社会实践团全方位、多领域深度调研了阿联酋的“一带一路”建设,深刻感受到中国方案在全球治理中的重要力量。行走“一带一路”,感受“中国方案”,用实际行动服务国家战略需求,践行人类命运共同体理念,竺院人,在路上。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广