新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

抢攻全球5G时代兆元商机 23岁中国台湾天才创办区块链课程培育上千人才

2019-08-12 10:50
文章附图



生活中心/综合报导


全球规模第二、亚洲第一的台北国际电脑展(Computex)中,每年主办单位都会针对新兴科技规划主题专区,就在今年,Computex首度将「区块链」纳入,与「AI」、「 5G」、「电竞」等主流趋势并列,意味着「区块链」将扮演产业发展的关键角色。尽管多数人对于区块链的刻板印象,主要来自于比特币、以太币等数字货币的涨跌,但实际上区块链技术的应用早已超越一般人的想像。

目前以提供区块链技术服务及知识教育推广为主力业务的图灵链科技(Turing Chain)正式启动人才培育计画,今年才20岁初头的共同创办人胡耀杰与李婷婷表示,「全世界都在面对区块链人才不足的问题,图灵链线上课程将可提供快速、有效的解决方案。」

图片 : 江晔投资 江晔策略广告


2019第一届区块链周,胡耀杰与五位区块链界极具影响力的人物同台演讲讨论。

由两人于2018年联手创办的图灵链科技公司,成立短短两个月后即开始获利,关键在于公司接到了重大电影合作案。李婷婷介绍,「这部即将在今年十月上映的电影《圣人大盗》,剧情探讨区块链与数位货币对数位经济带来改变的科技议题,是华语圈首出区块链主题电影,知名演员曾志伟、赖雅妍、曾之乔都参与了演出。而我们负责的工作内容,就是为演员建立对区块链的专业认知,另外协助规划可以发行电影密码货币的区块链系统。」接着她笑着说,「虽然画面并不多,但我们算是客串了《圣人大盗》演出,也初次体验到拍片的辛苦过程。」这次合作,让图灵链科技一炮打响业界声誉,进而带来更多机会。

放弃矽谷与微软高薪工作 决心创业

在22、23岁的年纪,台湾很多年轻人仍处在求学深造的阶段,但是胡耀杰已经取得矽谷医疗 AR 公司、香港 J.P.Morgan 的高薪工作机会,李婷婷则在微软进行 AI 的重点研发工作。然而当两人了解到区块链将会是科技新蓝海时,毅然推辞进一步在这些知名国际企业的发展空间,选择具挑战性,却也更具市场未来性的区块链,并且靠着迅速自学投入了创业计画与技术研究,他们认为,「区块链将重演网际网路的社会变革,为全球带来瞬时价值传递与互信圈的新结构。」在香港成立了图灵链科技后,则接连于重量级国际论文与期刊上发表了三篇关键性的区块链论文,包括德国慕尼黑ACM MobiSys 2018、国际期刊CPE Journal 2018 及美国旧金山IEEE DappCon 2019 等学术平台,更获得ACM 全球最佳论文的肯定。

图片 : 江晔投资 江晔策略广告


胡耀杰与李婷婷于2018成立图灵链科技,致力于解决企业区块链专案开发与顾问服务,协助传统产业入场区块链技术圈。

发表国际论文补足技术缺口 整合商业应用一手包办

尤其是共同在慕尼黑发表的知名「ERC 860」论文,不仅解决了当前智能合约中跨域性的问题,也带来更广泛的应用层面。其中延伸的技术,更进一步加强图灵链科技正在开发中的一套国际证照系统 – 图灵证书(TuringCerts)。他说明,「这套系统适合于学校、企业、政府、线上课程平台、补习班发放训练与毕业证书、技术或职业证照的需求,只要能够跨国普及化,这种以数位与传统纸本并行的形式,导入了区块链技术的验证机制与国际网际网路联盟的虚拟身份,可以解决纸本与电子证书容易遗失与伪造盗用的状况,甚至在个人资讯的隐私问题都能够克服。」目前证书已于21 间国际机构测试发放与使用,其中包括美国史丹佛大学、加州大学柏克莱分校、香港科技大学、台湾大学等校,更有多个政府机构表示浓厚兴趣,台湾以金管会的金融研训院与中华民国商业总会准备进一步测试采用意愿。

图灵链科技主要以接案的形式,提供了不少传统企业关于区块链技术的整合服务,如多重签章、DAO结构分离逻辑、电浆网路加速、跨链原子交换、分散式神谕系统(Oracle)等项目;另一方面,随着相关趋势浪潮越演越烈,从香港、台湾到旧金山、慕尼黑、首尔、上海等地,胡耀杰与李婷婷获得不少学校、企业的邀请,针对区块链开办了一场场的技术演讲与论坛活动。此外,由于公司各项专案的陆续启动,图灵链的技术团队需要扩大规模时,让他注意到重要的人才需求问题。胡耀杰表示,「不只是我们公司需要人才,现在各种产业领域的企业,为了结合新技术应用,都必须在既有的IT 团队中重新培育专业区块链人才,只靠聆听参与一、两场的演讲是不够的,我们必须建立一套系统化的教学课程。」

年初在一场技术发表会结识KOL PLUS引享力科技的创办人黄冠融,会后持续交流一同探讨台湾菁英人才的职涯发展,同为当今青年低薪感到忧虑,看到胡耀杰与李婷婷能有年轻高薪的成就,深知成功不在于年纪而在于是否有走在趋势浪潮中。同时也感受到企业对区块链工程师的强烈需求,因此萌生了人才孵化的想法,希望透过两人过去的学习经历的系统化与流程化,来将技术转移给更多台湾的青年才子们。基于市场、产业的需求,最终在今年催生了图灵链学院的成立。

李婷婷指出,「这是一项重要的人才孵化器计画,公司针对新手推出的线上课程今年五月份才正式上线,四周内就已经吸引了超过一千人报名!」胡耀杰认为,「即使现在已有不少大学院校针对区块链设立了相关课程,但实际上对学生的帮助仍然有限。」

像是以太坊撰写智能合约时的标准协定(Protocol)为例,至今已经出现了ERC20、ERC721、ERC223、ERC621、ERC827,以及先前他个人所发表的「ERC 860」与其余三个进阶标准,这代表着区块链前进的脚步不断在更新,一般学校的区块链课程难以跟上最新的发展。但图灵链学院的线上课程,结合两位创办人的实务经验,同时以站在年轻人最懂年轻人的角度,所规划出的一系列浅显易懂的教学内容,无论是在学学生或在职进修者,都能协助他们掌握时下区块链的技术脉动。最重要的是,获得高薪工作机会。

胡耀杰强调,「全世界都在缺人才!美国矽谷在招募区块链工程师的企业,不久前就开出了平均年薪五百万台币以上的待遇。我们则在各地都接到了企业训练或招揽人才的任务委托。我相信所有台湾年轻人,都该有一样的机会。但是没有人给他们。我们想让台湾人的卓越,换回平等与重视,所有台湾年轻人都该有一次与国际扯平的机会。我们想让台湾人的卓越,换回平等与重视,所有台湾年轻人都该有一次与国际扯平的机会。」他并以自家公司为例,「不同领域的人想投入区块链也没有问题,因为在图灵链团队中,就有几位过去是属于材料化学跟金融等其它专业,靠着我们的训练课程与个人的热忱积极学习,如今已经成为公司团队的核心角色。 」

黄冠融特别指出,「接下来公司将规划从线上报名的一千名学生当中,第一梯次开放150份申请履历,我们选出30 位图灵链成员,进阶严谨训练出18 位图灵链菁英。图灵链未来将担任区块链人才网的媒合角色,帮助完成课程、取得技术认证的学生,以及迫切急需技术人才的企业,同时满足双方就业与招募的需求,还会有更多梯次与机会。」


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广