新华娱乐网
      www .   lj1media  .   org
       香港熱線 中國香港特區門戶網

《九子堂构》五幕二十六张面孔一个时代

2019-09-05 15:49
文章附图



华丽群像中的人生百态,极端生死里的人间万象

“一个一生要强的三零后

一手铁砂掌打了半辈子

一曲凤还巢唱了大半生

戴老太太活成了几个时代的缩影

神鬼不惧道一声天命何为

到头来却输给了自己闺女


一对四零后姊妹

一个温柔细腻,一个娇俏可人

本是一家人却只道老死不相往来

半生不平,半生不甘

黄泉古井之中终得救赎


一对五零后双胞胎姐妹

一个刚正不阿心系天下

一个阿意取容只想过好自己的小日子

一声我都是为了你们好

说了一辈子

听了一辈子

毁了一辈子


一年进门的四个孤女

老三生母是老太太的手帕交

老六是老太太舅哥的遗腹子

老八生父母和老太太过命的交情

老七却只是个辗转几城历经十几次领养弃养被放到了戴家家门口的孤儿

一只手上四碗水

终究是撒了个干净


一样的万千宠爱在一身

一同生活十几年

非典型性七零后找了个三零后的知己

七五后的傻姑娘只有一瓶果酒

非典型性八零后到底丢了自己的吉他

你从天空一跃而下

我从桥头跌入河流

我们还能一起玩吗”

——《九子堂构》人物概念小记


一切看似荒诞,但却是最真实的时代画卷,极端的人性,极端的生死,大喜大悲、恐惧疯狂、皆在情理之中。1970年的故事,却在9012年继续发生。过往,当今,时代更替,时间在流动,生死一如昨日,何处是终止?

死,很美。

生,你疼吗?


“人这一辈子,情是最难熬的病”

——出自《九子堂构》

呈现形式


《九子堂构》幕启

“一个独特的灵堂,被布置成了古色古香的老式建筑主屋摸样,门口挂着一块牌匾,上书“丹阙堂构”,灵堂一般悬挂遗像处挂着一张老照片,是一张全家福的摸样,四周的花圈都不是常规的百花,挽联的内容更像是春联,一个被严重烧伤过的老人静静的躺在中间。手里拿着一个小小的盒子。

丹阙堂构老别墅是中西方文化结合的典范之作,主楼两层仿若欧洲古堡,四合小院四座仿若恭王府主院。大门口有一座沉闷斑驳的影壁墙。后院一颗梧桐树遮天蔽日,前院一破旧水井边上依稀刻着的“醴泉”二字,楼门上挂着一块老匾“凤鸣丹穴”,左右柱子上挂着模糊的对联。

隆冬时节,连日大雪,城市里都是扫雪的市民,大多是自己家的雪都还没来得及清扫的,毕竟这个时代里,公大于私,且大得多。雪太大,也下了太久,对于这个华北平原上屹立千年的城市来说都大的很少见。

道路两旁没办法运走也不可能融化的小雪堆连成一排,延伸开来。

腊月的小城,老街的味道糅合着热烈与萧瑟,两个老人慢慢的走着。”

——《九子堂构》文学剧本舞台提示节选


恰到好处的留白,近乎苛刻的细节,极尽精致的戏剧构作方式延续了导演自己永远不承认却被外界公认的“极端强迫症”和“极客精神”。


“将生命燃尽与舞台是我们热死期待的宿命。”

——导演福鲸渊

热烈,疯狂

这是一个适合讨论人间氛围

不止沉重,不止轻松

用悲喜,诠释死生

新颖,融合,传统戏曲,国际戏剧美学前沿代表人物齐聚一堂


文学顾问

邵宏超,国家级剧作家,北京戏剧家协会剧本委员会副主任,中国戏曲学院文学创作研究生导师,代表作京剧《奥赛罗》,话剧《雁南飞》等。

编剧、导演

福鲸渊,中共党员,国家及剧作家,青年戏剧工作者。COFA UNSW毕业,近年来活跃于意大利国际戏剧节、塞尔维亚戏剧节、阿维尼翁戏剧节、威尼斯艺术双年展、爱丁堡戏剧节、上海国际艺术节、洛杉矶华语电影节、NALLTS等文艺活动,数次获得各类基金支持并斩获多项国内、国际奖项。第五十七届威尼斯艺术双年展戏院平行展获邀以个人主题参展,系亚洲首位受邀艺术家并由Grossman任主策展人。代表作电影《风筝》《白桦》,话剧《活埋》,“戏剧美学边缘”系列个展等。


制片指导

李加贝,中共党员,演员,歌手,大学讲师,任教于北京电影学院,代表作《特殊行动》《蓝裙子》《孩子的声音》等。

表演指导

戴静峥,演员,大学讲师,目前任教于北京城市学院。


美术设计

萧木,现代派新锐画家,资深舞台艺术设计师,东原原创设计首席。

《九子堂构》九月九日,蓬蒿等你。


合作投稿邮箱:1101791017@qq.com  同微信号
 娱乐媒体发稿,头条焦点图、首页文字链,网易娱乐、人民网娱乐、搜狐娱乐、凤凰娱乐等百家娱乐媒体秒出!影视剧综艺节目新人明星宣传推广